БЛОГ О ВЯЗАНИИ

БЛОГ О ВЯЗАНИИ

28 апреля 2010 г.

Валяние из шерсти(фильцевание,фелтинг)




Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) - это техника создания из непряденной шерсти игрушек или одежды или других декоративных предметов. Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо протестировать пряжу, ведь далеко не всякая подходит для этого вида рукоделия. Лучшей является- шерсть альпака, мохер. Но приемлемы и другие сорта. Скомкайте ладонями в пучок небольшой отрезок нитки, добавьте воды и мыла и некоторое время потрите между ладонями. Затем смойте мыло горячей водой и снова потрите. Если через 5-7 минут после этого пряжа не начнет цепляться волокнами друг за друга и съеживаться в один комок-значит она не пригодна для работы.

Валять натуральную шерсть можно двумя способами - мокрым и сухим.

Сухое валяние – уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Эта техника напоминает лепку. Иглы имеют специальные зазубрины, благодаря которым они подцепляют и смешивают, спутывают волокна шерсти. Эти зазубрины расположены в направлении, противоположном втыканию, благодаря этому иглу можно легко вынуть из шерсти. Этот метод называется фильдцеванием.
Втыкая, поворачивая и крутя специальные иглы в шерсть, расположенную на губке, добиваются того, что комок шерсти принимает нужную форму. Если втыкать иглу многократно в одно и тоже место, можно добиться уплотнения и вогнутости.

Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, чем тоньше игла и меньше зазубрин (борозд). Чем толще игла, тем быстрее фильцует, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии. Иголки для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали. Поэтому они обладают достаточной упругостью и не гнутся во время работы.

Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. Сухую шерсть заданного цвета раскладывают на столе, сверху укладывают рисунок из цветной шерсти, затем смачивают мыльным раствором и начинают тереть руками в разных направлениях, до тех пор, пока отдельные пряди будут хорошо сцеплены между собой и не будут отрываться. Смывают мыло теплой водой, слегка отжимают и сушат.

Дизайнеры используют войлок для изготовления элементов декора, войлочные аксессуары придают нарядам очарование и прелесть своей богатой цветовой гаммой, изящными линиями и возможностью воплотить любые фантазии. Броши, бусы, шарфы, косметички, сумочки и различные фигурки, игрушки - все это украсит любой наряд и интерьер.

Комментариев нет:

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *