БЛОГ О ВЯЗАНИИ

БЛОГ О ВЯЗАНИИ

4 сентября 2015 г.

"Чёрное и белое" кофточка спицами



Уникальная старинная техника. У вас получится классическая кофточка в тонкую черно-белую полоску с четким диагональным рисунком. Черные отложной воротник, резинка по низу и манжеты придают модели из хлопка и льна строгость и дополнительный комфорт.
Чередуются не только цвета, но и узоры: платочную вязку сменяет лицевая гладь. Начинают с трех петель и на первом этапе левую и правую половинки вяжут раздельно, затем детали соединяют.
Для вязания летнего пуловера спицами вам потребуется:
- пряжа (29% льна, 37% хлопка, 34% бамбука; 50 г/150 м) - 5 (6) 7 мотков черной, 3 (4) 4 мотка белой;
- спицы № 2,5 и № 3;
- круговые спицы № 2,5 длиной 60 см. 
Размеры: S/M (M/L) L/XL
Соответствие размерам в России
S - 44            M - 46/48                 L - 50                     XL - 52/54
Ширина изделия по обхвату груди: 80/90 (90/100) 100/110 см
Длина изделия: примерно 58 (60) 62 см
Плотность вязания: 26 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 3.
Важно: плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 37 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке
изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 26 петель, поменять спицы на более толстые, если меньше - на более тонкие. Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Изделие вязать на тех же спицах, что и образец.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Узор из полос: вязать 1-й р. изн. ряд) изнаночными черной нитью, *2 р. лицевыми белой нитью, 1 р. лицевыми и 1 р. изнаночными черной нитью*‚ повторять от * до * до конца работы.

Прибавка 1 п.: сделать накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

Вяжем спинку пуловера спицами:
На спицы № 3 нитью черного цвета набрать 3 п.
1-й р. (= изн. ряд): нитью черного цвета провязать все петли изнаночными.
2-й р.: нитью белого цвета вязать: 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц.‚ 1 прибавка.
З-й р.: нитью белого цвета провязать все петли лицевыми.
4-й р.: нитью черного цвета вязать: 1 лиц., 1 прибавка, вязать до последней петли на спице, 1 прибавка, 1 лиц.
Эти 4 р. повторять, пока не будет связано 20 (21) 22 белых полос (закончить лиц. рядом, правый край = боковой край)

Связать такую же деталь для левой стороны.

Петли обеих деталей перевести на одни спицы и продолжить выполнять прибавки/убавки следующим образом: провязать петли левой стороны до последних 2 п., снять 1 п.‚ следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную, провязать 2 п. вместе лицевой на правой стороне и довязать ряд до конца.
Когда будет связано 21 (22) 23 белые полосы, набрать по 4 п. в конце следующих 2 р. для рукавов (одновременно выполнять убавки в середине). Продолжать выполнять прибавки по бокам и убавки посредине, пока длина краев рукавов не составит примерно 17 (18) 19 см.  Затем выполнить убавки для плечевых скосов: 1 лиц.‚ 2 п. провязать вместе лицевой, убавка в середине, вязать до последних 3 п. на спице, 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную, 1 лиц.
Убавки повторять в каждом лиц. ряду, пока ширина плеча не составит 10 (11) 12 см. Закрыть по 10 п. в начале следующих 2 р. и продолжить закрывать по 2 п. в начале каждого ряда  (также продолжать убавки посередине).  Затем закрыть оставшиеся средние петли в одном ряду (когда не будет возможности выполнить убавки или закрывать петли).
Вяжем перед пуловера спицами
Вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. На спинке отмерить вниз от верхнего края 22 (23) 24 см и сделать метку = начало выреза для переда. Довязав перед до метки (сверить по спинке), закрыть в следующем лиц. ряду средние 6 п. и обе стороны закончить раздельно. В начале каждого ряда закрывать с внутреннего края по 3 п., когда ширина плеча будет такой же, как на спинке, закрыть оставшиеся петли в одном ряду.
Заканчиваем вязание пуловера спицами
Выполнить плечевые швы.

Вяжем воротник пуловера спицами: 
Вязать на круговых спицах № 2,5 нитью черного цвета. Набор петель выполнять по лицевой стороне, нить за работой (начать и закончить в уголке V-образного выреза): набрать по 1 п. из каждой закрытой петли + по 1 дополнительной петле между каждой группой закрытых петель (между рядами с закрытыми петлями) по краям выреза и краю горловины спинки (количество петель должно быть кратно 4 + 2 п.).  Вязать рядами в прямом и обратном направлениях резинкой: попеременно 2 лиц.‚ 2 изн. (1-й р. = изн. ряд лицевая сторона воротника). Когда ширина воротника составит 11 см, петли закрыть по рисунку.
Вяжем планки рукавов пуловера спицами: 
Набрать на спицы № 2,5 нитью черного цвета по лицевой стороне петли (нить за работой): по 1 п. из каждого ряда (количество петель должно быть кратно 4 + 2 п.).
Вязать резинкой = попеременно 2 изн.‚ 2 лиц. примерно 6 см, затем петли закрыть по рисунку.
Выполнить швы планок рукавов и боковые швы.
Вяжем нижнюю планку пуловера спицами: 
Набрать на спицы Не 2,5 нитью черного цвета по лицевой стороне петли (нить за работой): по 1 п. из каждого ряда (количество петель должно быть кратно 4).
Вязать резинкой попеременно 2 изн., 2 лиц. примерно 10 см, затем петли закрыть по рисунку.
Вязаный спицами пуловер с диагональными полосками готов!  Описание вязания модели из журнала "Burda Creazion"

Комментариев нет:

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *