БЛОГ О ВЯЗАНИИ

БЛОГ О ВЯЗАНИИ

12 ноября 2009 г.

Жакет с косами

Размеры 36/38 и 40/42
Данные для размера 40/42 стоят в скобках. Если указана только одна величина, то она действительна для обоих размеров.
Материал:
около 900 (1000) г пряжи Lana Grossa „New Cotton Seta"
спицы номер 5,
4 пуговицы

Основные рисунки:
Резинка: чередовать 2 изнаночные п. и 2 лицевые п.
Узор с косами (21 п.): см. схему. Изображены только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку. Ряды 1.-16. постоянно повторять. 1 клетка = 1 п. и 2 р.
Плотность вязания :
23 п. х 25 р. = 10 x 10 cm (Резинка спицами Nr. 5, измерено в слегка растянутом состоянии);
Узор с косами: 21 п. = 9 см. в ширину
Описание работы:
Левая полочка: Набрать 59 (71) п. спицами Nr. 5 и распределить петли, начиная с правого края, следующим образом: краевая петля, 24 (32) п. Резинкой, при этом начинать с 2х лицевых петель, 21 п. Узором с косами, 12 (16) п. Резинка, при этом начинать с 2х изнаночных петель, краевая петля.
Через 34 (36) cm от начала работы для проймы с правого края закрыть 1x4 (6) п., затем закрывать в каждом 2. р. 1 x 3 п., 1 (2) x 2 п. и 2 (1) x 1 п.
Через 42 (45) cm от начала работы для выреза горловины с левого края закрыть1x6 (7)п. Для закругления в каждом 2. р. закрывать 1 x 4п., 7 x 2п. и 4 x 1п.
Через 53 (56) cm от начала работы закрыть оставшиеся 20 (28) петель.

Правая полочка: работать симметрично (в зеркальном отражении) левой полочке, при этом с правого края вывязать 4 дырки для пуговиц. 1. петлю выполнить через 7 (9) cm от начала работы в лицевом ряду следующим образом: краевая петля, 2 лицевые п., 2 изнаночные п., закрыть 3 п., довязать остальные петли. Закрытые петли в следующем изнаночном ряду снова набрать. Выполнить еще 3 петли на расстоянии около 10 (11) cm друг от друга.

Спинка: Набрать 102 (122) п. спицами Nr. 5 и распределить петли следующим образом: краевая петля, 24 (32) п. Резинкой , при этом начинать с 2 лицевых петель, 21 п. Узором с косами, 10 (14) п. Резинкой, при этом начинать и заканчивать 2мя изнаночными петлями, 21 п. Узором с косами, 24 (32) п. Резинкой, при этом начинать с 2 изнаночных п., краевая петля.
Пройму выполнить так же, как описано для левой полочки, однако с обеих сторон. Через 53 (56) cm от начала работы прямо закрыть оставшиеся петли.

Рукава: Набрать 54 (62) п. спицами Nr. 5 и вязать Резинкой, при этом сразу в 1. р. (= лицевой ряд) п. распределить следующим образом: краевая п., 1 лицевая п., 2 изнаночные п., * 2 лицевые п. , 2 изнаночные п., от * постоянно повторять, 1 лицевая п., краевая п.. Через 10 cm в последнем изнаночном ряду в середине сократить 1 п. = 53 (61) п.. В следующем лицевом ряду петли распределить заново следующим образом: краевая п., 15 (19) п. Резинкой, 21 п. Узор с косами, 15 (19) п. Резинка, при этом начать с 2 изнаночных п., краевая петля. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон сначала в 7. р. 1 x 1 п., затем в каждом 8. р. 6 x 1 п., затем в каждом 6. р. прибавить с каждой стороны 7 x 1 п.. Прибавленные п. вязать Резинкой.
Через 52 см от начала работы для головки плеча с обеих сторон закрыть 1 x 3 (4) п., затем в каждом 2. п. закрывать 1 x 2 п, 12 x 1 п., 1 x 2 п., 1 x 3 п. и 2 x 4 п. (затем в каждом 2. р. закрывать с обеих сторон 1 x 2 п., 13 x 1 п., 1 x 2 п., 1 x 3 п., 1 x 4 п. und 1 x 5 п.).
Через 66 (67) cm от начала работы закрыть оставшиеся петли по рисунку.
Второй рукав вязать так же.

Сборка: Части, согласно выкройке, натянуть, увлажнить и дать высохнуть. Сшить швы. По всему краю горловины набрать спицами Nr. 5 изнутри около 112 (118) п. и петли распределить следующим образом: краевая петля, * 2 лицевые п., 1 изнаночная п., с * постоянно повторять, закончить 2мя лицевыми п., краевая п.. Через 4 cm в каждом 2.м изнаночном ребре рисунка прибавить по 1й изнаночной п., вывязав ее из поперечной нити за заднюю стенку. Еще после 3 см. в каждом 1м изнаночном ребре (т.е. в тех ребрах, которые не были затронуты в первый раз) прибавить по 1 изнаночной п., вывязав ее из поперечной нити за заднюю стенку = 2 лицевые п., 2 изнаночные п. поочередно.
Через 13 cm высоты воротника закрыть все петли по рисунку. Пришить пуговицы.
 


Комментариев нет:

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *